たんぱく質生活にかかせない、ゆでたまご。最近はこの2パターンのどちらかで作っています。
【1】味付きゆでたまご(煮玉子)の場合
cheap-delicious.hatenablog.com
【2】シンプルな半熟ゆでたまごの場合
これは以前母にも教えてもらった、茹でる前に殻に針穴をあけるレシピ。
ゆで時間は 、半熟であれば7分、ちょいかた半熟であれば8~9分がベスト。
特に煮玉子は大好物。数日に1回は茹でているかもー。半熟玉子の醍醐味、もちろん黄身も食べます。私はなぜかコレステロール値が基準より低いので、黄身を食べる罪悪感ゼロです。
昨日は【1】の煮玉子バージョンを仕込みました。キッチンペーパーがポイントです。
半日たったころ、卵の上下を逆にしてさらに染みこませます。
できあがりー。
うまうまです。
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