伊豆 やすらぎの里 高原館2日目。
デットクス(酵素半断食コース)です。
実は本日、前回の2011年2月に本館に断食に来た際、
いろいろお話しさせていただいた方と再会!
あまりの偶然にお互い驚いたけど、
気心知れた方と一緒に苦行(?!)の4日を乗り越えられるのは、心強い。
ごはんタイムも楽しくなるし、ありがたいです。
●スケジュール
2日目のスケジュールはこんなかんじでした。
※黒字がやすらぎの里の固定スケジュール、茶文字は私が独自で組んだスケジュールです。
7:30 朝の体操
8:00 掃除、洗濯
9:00 治療(カッピング、マッサージ、ひまし油湿布)
10:00 朝ごはん
10:45 送迎バスで伊豆高原駅へ移動
11:30-14:00 赤沢フィットネスクラブでトレーニング
(腹筋クラス20分、ランニング45分、ウォーキング30分)
14:30-15:30 移動(バス、タクシー)
16:00 食のワーク
17:00 リラックスヨガ
18:00 夕ごはん
19:00 生活習慣改善講座
20:00 お風呂
21:30 夜ヨガ
23:00 就寝
●食事
朝ごはんは、野菜ジュースと水菜のサラダにスイカ(200kcal)
ちなみに断食コースの方は、野菜ジュースのみです。
夕ごはんは、海藻サラダを玉ねぎドレッシングで、カボチャスープ(200kcal)
カボチャスープの甘みが救世主でした。
●所感
摂取カロリーが少ない日は、とにかく運動しよう!と思っていたので
DHC赤沢フィットネスクラブに。ここもDHCの施設です。
暑い中、外をウォーキングとか絶対無理だったし・・・。
もっぱら室内で運動派です。
このジムは、とにかくキレイで、すいていて、マシンも新しくて、スタッフの皆さんも親切で
気持ちよくトレーニングしてきました。
トレッドミルのTVをつけたら、
「メレンゲの気持ち」で石ちゃんがグルメリポートしてたので
速攻「なんでも鑑定団」にチャンネルかえたけど。。
ただ、
筋トレマシーンがあっても、
一人だとまったくやる気がしないのは
トータルワークアウト病
だなーと、しみじみ。
カウントしてもらえないし、そもそも自分に合ったウエイト、全然わからないし。
過保護に慣れちゃってます。
「食のワーク」では、玄米を100回噛むという課題が。
10〜20回噛んだくらいだと、わからないのだけど
30回こしたくらいから、唾液が出てきて玄米の甘みがしっかり感じられました。
唾液というのは、消化を助けてくれるものらしく
早食いすると、唾液が分泌されないまま食物を胃や腸に送ってしまうことになり
消化不良の原因になるのだとか。
また、しっかり噛むと、あまり量を食べなくても
満腹感が得られるそうです。
なので、玄米や旬の野菜など
『噛みごたえのある、カラダによい食材』を
積極的に摂っていくとよいとのこと。
しっかり噛むためには、食べ物を一回口に入れたら
一旦お箸を置くということも、おすすめだそう。
なるほど!これならできそう!!と思いました。
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